Categories:

Студент Егор Жуков: "Чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка"

Борьба за власть была, есть и будет. Нигде в мире нет такой власти против которой бы не боролись или которой были бы довольны все люди. Так что я оставляю за рамками статьи причины политической войны, но в данном случае хочу посмотреть на мотивы молодого человека из России, о котором говорит сегодня весь мир. 

Привожу отрывок из его речи на суде, который вынес ему условный срок - три года:

«Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания уделяется институту семьи и патриотизму. А ключевой традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, и мне кажется, может быть, что это даже хорошо, потому что христианская этика действительно включает в себя две ценности, которые мне близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи, история про человека, который взял на себя ответственность в максимально возможном смысле этого слова. По сути, центральная идея всей христианской религии — идея личной ответственности. Во-вторых, любовь: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». Это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное, пожалуй наиболее сильное из всех в принципе возможных». Источник
Не знаю как вам, но рассуждения молодого 21-летнего человека о христианской религии мне понравились. Правда, все это Егор Жуков привязывает только к земной жизни, к своему земному отечеству, хотя Христос имел ввиду другое — небесное, вечное и действительно справедливое. Ради того чтобы привести нас туда, Он и страдал.

Но идея личной ответственности заслуживает внимания. Она действительно христианская и Апостол Павел говорит, что каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим.14:12). То, что Егор Жуков счел для себя в такие молодые годы пойти в тюрьму за идею социальной справедливости — похвально.

Глядя на российское общество, он продолжает:

«Давайте взглянем на себя в зеркало, кем мы стали, позволив сотворить с собой такое. Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить».

Говоря о неумении взять на себя ответственность и отсутствии любви, что он имеет ввиду? Молодой человек объясняет на примере:

«Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди? Люди, чья душа также остро болит за происходящее в родном отечестве. Почему их почти не осталось?»
Егор говорит хорошо, бодро и убедительно. Он позиционирует себя с человеком, которых в России почти не осталось. Он берет на себя ответственность. И продолжает:

«Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества — ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание — еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит и к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви».

Судят Егора Жукова за экстремизм. В России сейчас это модно. Организацию Свидетелей Иеговы осудили и закрыли за экстремизм, хотя они в жизни никого не призывали к насилию и сами по себе являются пацифистами.

Осудили, хотя и условно, и молодого Жукова за экстремизм. Его молодежь встречала радостными возгласами, а он вменил им в заслугу свое освобождение, но не оправдание. И он не считает условный срок победой.

Свою патриотическую речь на суде он закончил словами:

«Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс, пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону. Спасибо».
Улыбка, конечно же, исчезает из лица человека, когда ему причиняют боль и страдание. Даже Иисус Христос с сильным воплем взывал к Отцу, а не с улыбкой. Но молодой Егор этого еще не испытал и не знает. Однако, его решительность и идейность заслуживают уважения. Одного только я прошу у Бога, чтобы противостояние молодого поколения и власти не привели к насилию и кровопролитию. Дай Бог, чтобы преобладали во всем ответственность и любовь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded