trubchyk

Category:

Дар отравленный гневом и завистью Богу не нужен!

Мы в церкви принимаем пожертвования от любого человека, а Бог — нет. Христос в Нагорной проповеди предупреждает: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» Матфея 5:23-24.

Что это за дар, который человек приносит Богу сегодня и Бог может его не принять? Автор послания к Евреям уточняет: «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» Евреям 13:15-16.

Итак, сегодня мы можем принести Богу жертву, когда прославляем Его своими устами, проповедуем Его Слово, общаемся с другими христианами и занимаемся благотворительностью.

Если же ты принес дар твой к жертвеннику и вспомнил, что брат твой, жена твоя, дочь твоя или сын твой... имеет что-то против тебя... Что имеет против тебя? Давайте посмотрим, что говорит Христос перед этим. Вот они Его слова: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» Матфея 5:21-22.

Речь идет о гневе и словах, исходящих из уст человека, который приносит дар Богу. Ты вспомнил, что разгневался! Ты подлежишь суду! Ты сказал на брата «рака» (пустой человек) — подлежишь синедриону, кто же скажет безумный — того сразу в геенну огненную.

А.Г. Долженко объясняет почему слово «рака» имело такое сильное значение в еврейском народе: «Согласно объяснению переводчиков Евангелия, слово «рака» в переводе с еврейского на славянский и русский языки обозначает «пустой (ветреный) человек». На первый взгляд это слово не выглядит как ругательство. Однако это слово употреблялось евреями для унижения другого человека. Этим словом евреи выражали свое презрение к человеку, которого не уважали и ни во что не ставили. Поэтому в среде еврейского народа это слово считалось оскорбительным и употребление этого слова расценивалось как нанесение сильной обиды».

Но вот человек, оскорбивший своего ближнего (брата, жену, сына, дочь, соседа, отца, маму...) пришел в собрание верующих или в другое место и приносит дар Богу. Такой дар Богом не принимается! Вспомните Каина. В его сердце была зависть. Он был разгневан на своего брата Авеля. Бог не принял его дар! Кто-то скажет, что гнев и зависть в сердце Каина возникли после того как он принес дар, но я уверен, что его сердце и до этого было неправо перед Богом. Бог не принял его дар! Лицо Каина поникло. Бог продолжает стучаться в его сердце, предупреждать, что у дверей лежит грех... но Каина это не спасло, он совершает страшное преступление братоубийства.

Здесь-то и открылось во всей своей полноте истинное лицо Каина. Апостол Иоанн говорит, что Каин был от лукавого: «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны» 1 Иоанна 3:11-12.

Победить себя, свой гнев, свое «Я», не так просто! В книге «Они победили» вы найдете ответ на вопрос, как победить. Заказывайте книгу, учитесь побеждать и побеждайте, чтобы грех не превозмог вас и не взял над вами верх, как это было с Каином...


Лучший дар Богу — любовь к братьям и сестрам. Но если в сердце раздражение и гнев — это значит, что лукавый руководит твоим сердцем и от него срочно надо спасаться. Христос увещевает далее в этой же Нагорной проповеди: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» Мф. 5:23.

Благодарю моего Бога, что с самого детства знал это место Писания и ни разу не посмел взойти на кафедру, петь в хоре... если был не в мире со своей женой или другими домочадцами, если чем-то их обидел. Всегда прежде старался мириться.
Правда и то, что с Каином примириться невозможно. Авель принес жертву Богу и она была принята Господом, несмотря на то что Каин гневался на Авеля. Но, заметьте, что гнева, зависти и злобы не было в сердце Авеля! И это очень важно!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded