Category:

Почему у Бога легче попросить прощения, чем у жены?

На пасторской конференции в г.Минске 15-16 ноября был гость по национальности индус. Его зовут Сундер Кришнан. Он родился в Индии. Там же изучил английский язык, благодаря чему стал знакомиться с учением Иисуса Христа, уверовал и стал искренним последователем Его. 

Многие годы Сундер Кришнан нес пасторское служение, а теперь, по его словам, он продолжает учиться, в том числе и у своей жены. Он повторил тезис, который я уже как-то озвучивал, что брак нам дан не для счастья, а для святости. Так вот, говоря о важности правильных взаимоотношений с женой для христианина, он задал вопрос, который вынесен в этой статье в заглавие: «Почему у Бога легче попросить прощения, чем у жены?»

Это действительно так! Многие мужья могут склонить свою выю и просить прощения у Бога, а вот у жены — нет! Почему-то мне пришла мысль, что мы, мужчины-христиане, не до конца понимаем слова Апостола Павла, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского...  (Гал.3:28). Вот почему мы возмущаемся тем что надо просить прощения у жены, ведь она  женщина! Ей велено молчать! Мы не говорим так, но подразумеваем, что она по своему статусу ниже мужчины и недостойна того, чтобы-де такому господину-христианину делала замечание.

Таким ничтожным и мирским методом мы хотим наработать себе капитал уважения и почтения. И как это я мужчина буду просить прощения у женщины? Это же ниже моего достоинства? Человек, рассуждающий подобным методом, совершенно безумен и его рассуждения далеки от христианского учения, потому что достоинство мужчины, а тем паче христианина и состоит в том, чтобы признать свою вину и попросить прощения у жены.

Но ведь тогда мужчина теряет авторитет! Тогда жена может возвышаться над мужем, топтаться по нему, вытирать об него ноги! Не думаю, что истинная христианка на это способна, но если даже и так, то наша задача перед Богом состоит в том, чтобы признавать свои грехи и таким образом освободиться от них. Потому что без исповедания грехов нет и прощения. Мы, настоящие мужчины, даже перед маленьким ребенком должны исповедоваться, если согрешили и только таким образом и поднимется наш авторитет.

У жены попросить прощения тяжело, потому что муж считает ее ниже, ущербнее и глупее себя. Это она виновата в грехопадении. Если я, мужчина, и виноват, то только потому что она меня довела до такого состояния. Это такое перекладывание вины с больной головы на здоровую. А еще мы не способны просить прощения, в том числе и у своих собратьев-мужчин потому что гордыня не дает. 

В заключение хочу обратить внимание, что Апостол Петр советует мужьям обращаться с женами благоразумно, обходиться с ними нежно, с любовью и отдавать им честь, как сонаследницам благодатной жизни (1Петра 3:7). Вопреки этому евангельскому учению, многие мужья хотят поднять свой авторитет в глазах людей, тем, что считают свою жену ничем и никем, вытирают об нее ноги, не просят у нее прощения и думают, что этим самым поднимут свой авторитет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded