Categories:

Почему Ездра так был расстроен, что не ел и не пил, рвал волосы на голове и на бороде своей?

Одним из величественных людей Библии является книжник Ездра, который стоит во главе возрождения Израиля после его пленения. Вдруг ему приносят сообщение от которого он повергается в великую скорбь. Что же такое случилось? Ответ мы находим в самой книге Ездра:

Евреи выходят из вавилонского плена на родину
Евреи выходят из вавилонского плена на родину

«По окончании сего подошли ко мне начальствующие и сказали: «Народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев, потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою». Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный» Ездра 9:1-3.

Грех людей был в том, что они не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их. Самая главная проблема была не в том, что евреи брали замуж иноплеменных женщин, а в том, что они погружались в мерзости этих народов. Чтобы понять эту мысль нужно вспомнить библейскую женщину по имени Руфь. Она была моавитянкой, т.е. из того народа, который здесь перечислен. Однако благородный израильтянин Вооз поступил благочестиво, женившись на ней. Почему такая разница?

Руфь полюбила народ Божий и отреклась от своих ложных богов, сказав своей свекрови Ноемини, что Бог Израиля будет ее Богом (Руфь 1:16). Так что здесь налицо серьезное изменение в жизни Руфи. Говоря церковным языком, она покаялась и стала другим человеком. Эта женщина в нашем сознании воспринимается как положительный герой.

Но вспомните жену царя Ахава — Иезавель. Об этом Писание говорит следующее: «Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала, царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему» 3 Царств 16:31. Иезавель учила поступать нечестиво и самого царя.

Вот таких жен взяли себе евреи во времена книжника Ездры. Не удивительно, что узнав это, он погрузился в великую печаль. Он знал чем это чревато и от внутренней боли рвал на своей голове и бороде волосы.

Результатом поста и молитвы Ездры стало очищение еврейского народа. Осталось только поставить вопрос: насколько и как глубоко грех народа Божьего сегодня сокрушает нас. Скорбим ли мы по этому поводу? Постимся ли и молимся ли как книжник Ездра?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded