?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье "Свидетели Иеговы ищут убежище" Алла Чернышева пишет следующее: "На фоне столь невеселых новостей и непонятных перспектив некоторые "Свидетели Иеговы" уже начали обсуждать эмиграцию... в Беларусь! Там - в отличие от России - их общины существуют легально и практически безо всяких притеснений. Оказывается, в Беларуси больше свободы и демократии, чем в России:

"На данный момент нет никаких ограничений, за одним небольшим исключением: в некоторых городах (включая Минск) местные власти не разрешают служение со стендом. В остальном все как в Европе. В последние годы ситуация даже улучшилась: мы стали проводить большие конгрессы на стадионах. Во многих городах есть официальные Залы Царства (молельные помещения. - Прим. ред.)"


Фото взято из православного миссионерско-апологитеческого проекта "К истине"


Идея беженства из России в Беларусь для свидетелей Иеговы привлекательна, потому что человек с российским паспортом в Беларуси имеет почти такие же права, как и в России. Но, смогут ли свидетли Иеговы рассчитывать на долгосрочное пребывание в нашей стране? Не возьмут ли законодательные органы Беларуси и не примут подобный закон и в своей стране? Что может Беларусь подвигнуть к такому решению?

Прежде чем отвечать на эти вопросы, я решил задать сам себе вопрос: "Готов ли я, чтобы моим соседом стал свидетель Иеговы?" Рассуждая над ответом на этот вопрос, я спросил сам себя кто теперь мои соседи? В основном, они позицинируют себя с православными. В недалеком прошлом фактически все они и их родители были коммунистами и комсомольцами. Некоторые уже ушедшие из этой земли, откровенно ненавидели баптистов... Теперь они православные... Странно для меня это звучит, но все-таки.
А теперь, согласен ли я, чтобы рядом со мной жила семья свидетелей Иеговы? Почему нет? Чем она опасна? Только тем, что могут переубедить меня и моих детей. Но такая же опасность исходит и от представителей других мировоззрений. Я не верю, что свидетели Иеговы - это экстремисты. Ни одна цивилизованная страна в это не верит! На самом деле я считаю, что коммунисты в разы опаснее свидетелей Иеговы. Именно они принесли России и моей стране великое горе. Далее, наши отцы-первопроходцы очень много пострадали из-за православных священников, которые натравливали свою паству на так называемых еретиков...

Не помню ни одного случая когда бы наша церковь каким-то образом пострадала от свидетелей Иеговы. Не знаю также случаев из других стран, например из США, где очень много баптистов. Свидетели Иеговы чувствуют там себя свободно, но не слышал, чтобы какие-то конфликты были между баптистами и ими. По поводу учения постоянно идут дискуссии и есть люди мигрирующие туда и сюда, но войны нет.
Да, я не принимаю учения свидетелей Иеговы, но также я не принимаю учения коммунистов и предствителей ислама и даже не принимаю многие положения в учении православных и католиков. Но мое мирное сосуществование возможно с ними.
Однако не все так понимают. Ведь множество белорусов "питаются" российскими СМИ, которые утвердили в сознании людей экстремистский имидж свидетелей Иеговы. Думаю, что фобия свидетелей Иеговы будет еще долго работать и в Беларуси.
Если же Беларусь действительно готова принимать беженцев-свидетелей Иеговы из России, то надо в сознании людей прояснить понимание, что они никакие не экстремисты. Однако, в Беларуси существует та же самая ПЦ, что и в России, представители которой, мягко говоря, очень неблагожелательно относятся к свидетелям Иеговы. Так что ситуация непростая и вряд ли представители этой запрещенной в России организации не понимают этого. Так что не думаю, что много свидетелей Иеговы ринется в Беларусь. Наверняка они будут искать себе больше гарантий для постоянного места жительства, чем в Беларуси. Хотя, кто знает?

Recent Posts from This Journal

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 2nd, 2017 07:44 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ibragim_naumaki
Aug. 3rd, 2017 07:19 am (UTC)
Demokratia kak moneta imeet dve storony!
Nestoit delat pospeshnych vyvydov o SI.
SI zanimaetsa proziletizmom i klevetoj. Kak govoritsa drevo poznajotsa po plodam.Ęto naprjagaet ruskich.
trubchyk
Aug. 3rd, 2017 08:49 am (UTC)
Клевещут не только СИ! Государство оклеветало СИ, что они экстремисты и узаконило эту клевету через Верховный суд. Что уж говорить о СИ? Они оклеветаны с ног до головы!
Что касается их учения, то мы не согласны со многими учениями. Разве поэтому люди не должны иметь право на жизнь в нашей стране?
ibragim_naumaki
Aug. 7th, 2017 07:30 am (UTC)
Вы то не согласны с их учением, но всё же косвенно защищаете! СИ клевещут на Всевышнего, и Он попустил напомнить им о богохульстве в котором не каются.
trubchyk
Aug. 7th, 2017 10:43 am (UTC)
Странная позиция! Я говорю о клевете на СИ. Они не являются экстремистами! Мы христиане не должны защищать или поддерживать эту клевету и осуждение их на основании этой клеветы! Это извращенный суд, инициированный религиозными лидерами.
А то что учение СИ не соответствует евангельской истине - это совсем другой вопрос и мы как раз это не защищаем и не покрываем.
Мне также неприятно, что атеистов судят за оскорбление чувств верующих. Мы тоже оскорбляем атеистов, когда читаем Библию, к примеру 13-ый псалом... Тогда и нас надо судить! Такой подход ни к чему хорошему не приведет!
ibragim_naumaki
Aug. 8th, 2017 07:35 am (UTC)
Думаю, что СИ являются экстремистами. Это проблемная организация. И я не знаю суда религиозных лидеров по поводу СИ. СИ просто очень многих задолбали. От них одни проблемы.
А оскорбление чувств верующих мне не понятны. Как можно оскорбить чувства верующих? Может вы можете мне объяснить! Личность можно оскорбить.

Edited at 2017-08-08 07:36 am (UTC)
ibragim_naumaki
Aug. 16th, 2017 07:35 pm (UTC)
CИ во первых духовные экстримисты!
Видете вы тоже не знаете в чем заключается оскорбление чувст верующих. Как и я тоже не знаю!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek