?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно получается, евреи отвергли Бога, согласно 1 Царств 10:19, попросили себе царя и Сам Господь через Самуила помазал или поставил им царя. Далее, Бог не хотел, чтобы пророк Валаам шел к моавитскому царю Валааку и проклинал Израиля, но Валаам этого хотел! Пророк трижды спрашивал у Бога можно ли ему идти со слугами Валака и проклинать Израиля. Наконец, Господь говорит: "Если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе" (Чис 22:20).



Но вот беда, когда Валаам пустился в этот желанный для себя путь, Ангел Божий трижды преграждал ему дорогу и даже ослица заговорила человеческим голосом, чтобы вразумить пророка. Не покаялся, не стал просить у Бога в прахе и пепле прощения, хотя вроде бы и кается: "И сказал Валаам Ангелу Господню: "Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь" (Чис 22:34). Неужели было непонятно, что путь его неправильный, если Ангел трижды останавливал его? Как еще нужно говорить? И Господь ему до того дважды говорит, чтобы не ходил с этими людьми...
Итак, видя упорство пророка, Господь позволяет ему идти далее, но предупреждает: "Пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе" (Чис 22:35).
Видите, как Господь оберегает народ свой? Но пророк, который упрямо идет по своему пути мздоимства, погиб: "Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей" (Иуд 11). "Также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом" (Нав 13:22).
Очень часто бывает так, что Бог терпеливо и кротко человека увещевает, говорит ему, чтобы тот не шел этим путем... но человек упорствует и в конечном счете находит свою погибель.
Будем же внимательны к голосу Господа, чтобы не уподобляться народу Израильскому, который ожесточил свое сердце и пошел вопреки Богу своим грешным путем. Апостол Павел перечисляет определенные согрешения Израиля, предупреждая нас, чтобы мы не поступали также: "А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор 10:6-11).
Чтобы услышать голос Божий, надо прислушаться к Слову Божьему, к своей доброй совести и внимательно слушать советы благочестивых, боящихся Бога, христиан.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek