?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тёплым сентябрьским днём Коля сидел в тени дома и увлечённо играл в электронную игру.

- Опять играешь, - спросил подошедший Вова. Коля ничего не ответил.

- Не надоело ещё? Уже третий месяц только и делаешь, что играешь, будто других игр или друзей нет, - недовольно говорил Вова.


В это время к ребятам подошёл Саша и спросил Колю, - ну что, поедешь с нами на велосипедах кататься?

- А-а-а, - словно от боли произнёс Коля, -  опять проиграл. Никак десятый уровень не пройду, - сказал он.

- Ладно, бросай, вечером доиграешь, - сказал Вова, - поехали с нами на велосипедах до озера. Втроём веселей.

- Не поеду, - ответил Коля. – вечером у нас гости будут, не дадут поиграть.

Саша и Вова переглянулись.

– Ты что, заболел что ли? - спросил Вова, - школа началась, последние тёплые дни проходят, а ты всё играешь, играешь, играешь. У тебя от игр глаза уже больные и красные.

- Это не от игр, - недовольно ответил Коля. – Я просто две ночи не спал, а играл под одеялом. Это чтобы брат и родители не видели и играть не мешали.

- Пошли, - сказал Вова и махнул рукой, - с ним всё ясно. Он больной игроманией. Если он две ночи не спал, то ему нельзя на велосипеде кататься, вдруг упадёт от головокружения.

- Сам ты больной, - обиженно ответил Коля, - вы просто не играли и не знаете, как это интересно.

- Почему не играли? – ответил Саша, - я тоже играю, и Вова играет, но не много. Эти игры ничему не учат. Даже если ты все игры и все уровни выиграешь, всё равно ни знаний больше не станет, ни героем не станешь.

- Я тоже так думаю, - согласился с другом Вова, - играть можно, но нельзя быть рабом игр.  Электронные игры – это не смысл жизни, и мы живём не для того, чтобы только играть в них.

Друзья ушли, а Коля продолжал играть.

Вечером в доме Коли были гости. Когда все разговаривали, мама мальчика Коли спросила Петра, старшего сына дальних родственников.

- Петя, а ты вроде в Лондон собирался ехать учиться, а теперь что, передумал?

Петя немного смутился, но тут же усмехнулся и ответил, - проиграл я свою бесплатную и престижную учёбу.

Мама Коли от удивления замерла. – как это проиграл? Это же только для тебя предложение на учёбу было.  Это же нельзя проиграть?  – удивлённо сказала мама Коли.

- Я тоже так думал, - ответил Петр, - но оказывается проиграть всё можно. А получилось всё просто. Я был лучшим учеником школы. Участвовал в нескольких школьных проектах и всё на отлично. За весь год одни пятёрки и ни одного опоздания на уроки не было. В начале последней школьной четверти я получил три предложения на бесплатное обучение в университетах. Одно из города Лос – Анжелес, другое из Нью – Йорка, третье из Лондона. Это очень престижные университеты. Обучение в каждом стоит около двухсот тысяч. У всех университетов было одно условие: я обязан закончить школу только на отлично и учиться в университете тоже на отлично. Учился я легко и для меня это было не трудно.

Вот после этого я и увлёкся электронными играми. Я подумал, если я сейчас не поиграю, то в университете играть будет некогда.  Учусь я легко и хорошо, почему не поиграть. Я даже уже получил предложения на бесплатную учёбу в престижные университеты. Будущее уже обеспечено, а учиться мне легко и конечно всё будет хорошо.

Игры затягивают и забирают время, - рассказывал Пётр, - я стал недосыпать.  Несколько ночей за играми и мозг немножко теряет свои способности. Вот так за четверть, вместо пятёрок и появились две четвёрки. Я не выполнил главное условие университетов. Вот так просто я и проиграл своё бесплатное обучение и свои первые двести тысяч.

Сейчас подрабатываю и учусь в местном колледже. Если закончу год на отлично, может переведусь в более престижный университет, но в игры больше не играю.

Я понял, что будущее начинается сейчас и сегодня. Это не зависит от возраста, но зависит от того, что ты сейчас выбираешь. Правильно говорит Библия, - что посеешь, то и пожнёшь.

Да, кстати, я понял, что Бог помогает, но никогда вместо меня делать не будет. Чтобы было в чём помогать, надо самому прилагать усилие и делать. Выбор, что ты будешь делать, играть или учиться, зависит только от тебя.

- Ты так легко об этом говоришь, - сказала мама мальчика Коли, - как будто про кого-то другого рассказываешь.

- Это я сейчас говорю спокойно. - ответил Петр. - Я уже переболел от всего что случилось.  Я понял, что, если я не сумел быть хорошим примером, значит буду плохим примером для других, чтобы другие не повторяли моих ошибок. Может хоть в этом от меня будет добрая польза перед людьми и Богом.

- А наш Коля тоже играет, но не много. Он уже умеет себя контролировать, - с гордостью сказала Колина мама. - Он больше с друзьями погулять любит, спать вовремя ложится, и ни разу не видела, чтобы он по ночам играл.

- Николай, подойди пожалуйста, - неожиданно позвал Петр.  Колиной маме очень понравилось, что Петр так уважительно, по-взрослому, назвал имя её сына. Коля нехотя подошёл. Они смотрели друг другу в глаза, как смотрят игроки профессионалы перед трудным решением. Они пытались прочитать мысли друг друга. Коля видел, что Петр всё прочитал по его лицу и понял, что он уже проиграл.

- Ты сколько ночей играл, - неожиданно спросил Петр.

Коля испуганно посмотрел на маму, опустил голову и тихо ответил, - я на этой неделе только две ночи играл, под одеялом, чтобы не видели. Я уже всё понял. Я больше не буду так…

После этих слов Колиной маме стало нехорошо. Она выпила таблетки и ушла в свою комнату. Игру пришлось отдать папе, а Коля понял, что его будущее действительно начинается сейчас и сегодня.  За хорошее будущее надо бороться именно сейчас. Ведь это твоё будущее.

Автор: Александр Крисвэлл. г.Ванкувер, США


Учите детей читать полезные книги вместо электронных игр и бесполезных мультиков! Если не знаете где найти для детей хорошие книги, то жмите прямо сюда!

Recent Posts from This Journal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek