?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культ так называемых мощей продолжает расцветать. Это мы видим воочию сегодня. Вместо того чтобы обращаться к Живому и Всемогущему Богу, люди обращают свои взоры на так называемые мощи и надеются получить помощь от мертвых костей. Но это не новая, а очень древняя болезнь. Продолжаю знакомиться с учением ПЦ о мощах. Привожу некоторые цитаты из Википедии, где делается обзор истории с мощами:




"Учение об обязательном почитании мощей святых было утверждено в 787 году на Втором Никейском соборе. В русском переводе документов — деяний Второго Никейского собора греческое слово λείψανα переведено как останки.

Согласно этому учению, останки (мощи) не сами собой исцеляют и творят чудеса, а делают это силой вселившегося в них Христа. На втором заседании Второго Никейского собора было зачитано Послание патриарха Иерусалимского Феодора к патриархам Косьме Александрийскому и Феодору Антиохийскому. Это послание было одобрено участниками Собора, в нём сказано по этому вопросу:

"Как спасительные источники Господь Христос даровал нам останки (λείψανα) святых, источающие немощным многообразные благодеяния, изливающие благовонное миро и прогоняющие демонов. Вот что говорит великий учитель Афанасий, — что значит «бессмертный»: «кости мучеников прогоняют болезни, исцеляют немощных, слепым дают зрение, прокаженных очищают, искушения и скорби рассеивают, и это делают они чрез поселившегося в них Христа». То же самое прекрасно воспел и псалмопевец: «дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67:36). И опять: «(святым), иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них» (Пс. 15:3)".


Понятно, что решения Второго Никейского собора обязательны к исполнению современной ПЦ также как и КЦ. Но как можно было и на основании чего утверждать, что Христос живет в мертвых костях? Приведенные ссылки на Писание ничего не говорят о вселении Христа в "мощи". Как говорится все притянуто за уши.
Иерусалимский патриарх Феодор, сделавший такое "откровение" не был одиноким в таком понимании. Читаем далее:


"Григорий Богослов в IV веке в своём обличительном Слове на Юлиана Отступника пишет, что тела мучеников совершают все то, что совершали они сами при жизни:

"Они (святые мученики) прогоняют демонов, врачуют болезни, являются, прорекают, сами тела их, когда к ним прикасаются и чтут их, столько же действуют как святые души их. Даже капли крови и всё, что носит на себе следы их страдания, также действительны, как их тела".


Так что это слишком древняя немощь, духовная болезнь или заблуждение в христианстве. Реформаторы, в свое время подвергли серьезной критике все, что было в церкви связано с мощами. В России же, когда пришли к власти атеисты, открыли многие злоупотребления и страшный обман священнослужителей ПЦ. Не многие помнят, что в смутное революционное время произошел так называемый обновленческий раскол в ПЦ. На поместном соборе обновленческой ПЦ были озвучены некоторые злоупотребления:

"Стараясь подвести все мощи святых под ложное понятие нетленных тел, русская высшая иерархия прибегла к грубой фальсификации: так, вместо нетленного тела Тихона Воронежского, оказался голый череп, увенчанный митрой, вместо грудной клетки — железный каркас, кости рук и ног обтянуты чулками. Кости Питирима Тамбовского, с целью придания им контуров человеческого тела, — оказались залитыми воском. Для создания более удобной почвы для эксплуатации верующих сооружались драгоценные гробницы, в которые помещали несколько костей. Так, в раке Александра Невского в Петрограде, (90 пуд. серебра) найдены были 12 небольших костей разного цвета и конверт с пеплом. Небезызвестный Антоний Храповицкий соорудил в Житомире для головы мученицы Анастасии целую раку. Бывали случаи, когда монахи находили мощи «нетленные», а затем уже решали вопрос, какому святому их приписать. Кроме того, церковь спекулировала ещё на частицах мощей. Так, например, наблюдается большое количество от мощей Авраама, Исаака, Иакова, избиенных вифлеемских младенцев, всех апостолов, волосы Христа, млеко Богородицы и т. д".

Как говорится, одно заблуждение породило другое. Понятие "нетленные мощи" заставило церковных лидеров делать их "нетленными" и способными "врачевать" людей. В результате священнослужители ПЦ пришли к великому подлогу и обману. Не зря сто лет тому назад ПЦ не смогла противостать атеистической пропаганде. Потому что "вселяя" в своем сознании Христа в мертвые кости, потеряла настоящую силу, святость и водительство Духа Святого. Видя вот этот грубый подлог и обман с такими вещами, как мощи, простой мужичок потянулся к атеизму как к спасительной палочке-выручалочке...
Многие наши соотечественники и сегодня смотрят на это также как и тогда. Так что отвращение от такой веры обязательно грядет.

Posts from This Journal by “РПЦ” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ibragim_naumaki
May. 29th, 2017 08:56 am (UTC)
Соборность церкви
Всем известно и многие злоупотребляют стихами писания о предании святых апостолов: 2Ин.12,Деян.20:31, 1Кор.11:2,2Фес.2:15 и т.д. Истинно то, какое учение употреблялось в так называемых "древних" всегда, везде, всюду и всеми христианами. Это вера в Троицу, то что Иисус Христос Бог и человек, молитвы о усопших, почитание святых, икон и мощей, крестное знамение, специальные облачение духовенства, многодневные посты, учение о Таинствах церковных и т.д. Это всеобщее учение всех христиан. А протестанты "упростили" христианство, сделали по своему человеческому разумению. Посчитали, что все поколения христиан от учеников апостольских и до их времен были в заблуждениях. Были и заблуждения и неясности. Это так. На то и собирались соборы, и пример этому то, как и написано, что "Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела" (Деян.15:6), где собрание отцов дало ясность и конкретику проблемы, а не вводили новые учения.
Поэтому доводы о ошибке всей "древней" церкви несерьёзны, смешны и неактуальны, если исходить языком Священного писания, то все не согласные с учением церкви - еретики(греч.) либо секта(лат.). И это навевает страшную мысль, ибо как написано, что еретики Царствия Божия ненаследуют(Гал.5:20-21).
trubchyk
May. 29th, 2017 08:24 pm (UTC)
Re: Соборность церкви
В приведенных Вами ссылках из Библии исключительно ничего не говорится о нетленных костях умершего христианина и о том, что в них вселяется Христос.
Еретики те, кто ушел от евангельского учения, или от учения Христа и Апостолов. Об этом говорит Апостол Павел: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал 1:8,9).
"Благовествование" о Христе, пребывающем в мертвых костях - это не то что благовествовал Апостол Павел и другие Апостолы. Поэтому и предаем анафеме это "благовествование".
ibragim_naumaki
May. 31st, 2017 07:11 am (UTC)
Re: Соборность церкви
Здравствовать вам!
Дело не в тленности или нетленности костей. Никто не обязывает "поклонятся" святым, как никто не обязывает выбирать себе друзей. Это дело личное! Христа Иисуса обязаны мы славить и слушаться.И дух Божий почивает на костях святых, как и было с известным пророком. Вы же это знаете!
Все это к тому, что апостолы учили устно, и небольшая часть проповеди отражена в их письмах-посланиях. Вы признаете только письмо, и отвергаете устную проповедь. Из посланий некоторые учения понять трудно или невозможно (например учение о Троице или наличие двух природ в Иисусе Христе, крещении и т.д). Истинность учения о почитании святых исходит хотя бы из того, что святых почитали и им молились всегда и везде в "древней" церкви.
И в вашем случаи дорогие мои, не возможно спустя множества веков восстановить истинное учение от одной только Библии. Ведь Евангелие надо ещё понимать в правильном русле, а не произвольно и вольно, что и делали протестанты во время религиозной революции в 16 веке.
Получается если следовать вам, что церковь 2-15 веков заблуждалась, и логически получается что тогдашние христиане были настолько тупые, что во всей вселенной не нашлось понимающих истину последователей, разве небольшое количество каких-то тайных-подпольных учеников? А почему эти тайные ученики скрывались и не дискутировали? Ведь это смешно и неблагоразумно! Эти подпольные ученики если и были, то уверен, что это были еретики.

trubchyk
May. 31st, 2017 07:42 am (UTC)
Re: Соборность церкви
Еще и как дискутировали! Вы же это тоже знаете! Был же иконоборческий собор! (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иконоборчество) Были многие жертвы ради отмены или утверждения икон.
По поводу поклонения мощам есть хорошая статья на блоге Сергея Иванова: http://sergeiivanov.blogspot.com.by/2013/09/blog-post_3232.html
ibragim_naumaki
Jun. 6th, 2017 07:08 am (UTC)
иконоборцы.
Дискутировали иконоборцы-кафолики, но не баптисты. Так,что баптисты не могли дискутировать в то время, их просто не существовало - это неоспоримый факт.
Статья Сергея интересная, но у него нехватает к сожалению некоторых знаний. Хотя написана убедительно.
trubchyk
Jun. 6th, 2017 11:27 am (UTC)
Re: иконоборцы.
Баптист - это человек крещенный по вере. Были ли такие в то время или все были крещены не по своей вере? Мы знаем, что к примеру, Апостол Павел был крещен по вере (Деян.9). Известно, что Иоанн Златоуст был крещен в 23 (25?) года, Василий Великий — в 26 лет, Григорий Богослов, происходивший из епископской семьи, — в 28, блаженный Павлин Ноланский — в возрасте около 37 лет. Блаженный Августин, который был принят в катехумены еще в младенчестве, крестился после длительных духовных скитаний и борений в 33 (34?) года. (Источник: http://www.nsad.ru/articles/istoriya-kreshheniya-kak-krestili-v-drevnej-cerkvi).
При чем евангельское учение предшествовало крещению, как это делают (правда тоже не всегда) баптисты. Так что по названию деноменации баптистов не было, но по сути своей баптисты были всегда.
ibragim_naumaki
Jun. 8th, 2017 10:57 am (UTC)
баптист
Я тоже считаю, что я баптист - крещён по вере, пятидесятник - получил Дар Святого Духа, адвентист - ожидаю Второго пришествия моего Господа ИС ХС.
А в древней церкви было две практики: крестили взрослых и крестили детей. Мудрые епископы установили обычай крещения такой, как лучше в их эпоху.
То как лучше сейчас - это отдельная тема.
trubchyk
Jun. 8th, 2017 12:57 pm (UTC)
Re: баптист
+)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek