?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вероотступничество всегда и везде порицается в народе. Измена вере отцов считается преступлением и часто карается весьма сурово. Измена ложным богам тоже карается и это не удивительно, потому что сатана не хочет отпускать свои жертвы. Но, например, Авраам жил в доме идолопоклонников (И.Нав.24:2) и ему пришлось изменить богам своих отцов, оставить свой дом, уйти в другую землю. Такая измена в Библии приветствуется.



Мы приходим в ужас, когда видим, как представители ислама расправляются с теми, кто изменяет этой религии. До сих пор в некоторых странах практикуется побиение камнями или же другой вид казни вероотступников в исламе. Однако, закон Божий тоже призывает не щадить людей, которые склоняют других людей к отвращению от живого Бога, в том числе и своих родных и близких. Вот что говорит по этому поводу Моисей:
"Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, — то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла" (Втор 13:6-11).
Читая это жесткое и строгое повеление, я задался вопросом было ли в жизни народа еврейского, когда это повеление исполнялось? То что евреи постоянно уклонялись в идолопоклонство, мы видим сразу же после того как умер Иисус Навин. Вот один из примеров: "...тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам" (Суд 2:11-13).
Получается, что никто никого там не убивал. Ведь отступление началось не сразу! Кто-то стал инициатором, кто-то стал склонять своих собратьев идти и поклоняться чужим богам. Более того, когда евреи попадали из-за своего идолопоклонства в трудную ситуацию и взывали к Богу, Он их слышал и освобождал из плена, воздвигая им судей.
Так что и Господь не истреблял их за идолопоклонство...
Строгое и суровое правило закона Божьего не практиковалось в жизни народа израильского. Помните, потом цари Израиля стали служить иным богам и даже царь Соломон: "И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской" (3Цар 11:5). Как видим, Соломон подпал под осуждение приведенного нами закона Божьего и должен был умереть за свое вероотступничество. Но Бог не покарал его сразу же смертью и он продолжал делать зло, вовлекая Израиль в идолопоклонство. Почему?
Видимо причина одна: милость Божья превозносится над судом! Ведь на самом деле все мы повинны смерти за свои грехи. Все мы нечисты с самого рождения! Но, несмотря на то что должны умереть, мы продолжаем жить по великой милости Божьей. Кульминационным моментом милости Божьей был момент страдания и смерти Иисуса Христа на кресте. Это Он принял смерть за наше вероотступничество, идолопоклонство и все злодеяния.
Именно жертва Иисуса Христа защитила нас от полного истребления и уничтожения.
Итак, требование Закона Божьего весьма страшно и жестоко, но милость Божья, явленная нам, выше, сильнее этого требования и она спасает нас от вечного осуждения и истребления.

Добрые и полезные статьи вы можете прочитать, приобретя бумажные или электронные версии журналов "Крынiца жыцця", не отходя от вашего компьютера.

Posts from This Journal by “Смертная казнь” Tag

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek