?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер, как зверь...

Продолжаем печатать в журнале повесть брата Корнелия Мартенса "Под крестом". Он пишет о своем обращении еще до революции, о том как его гнали священники РПЦ, потом революция, гражданская война... Это было страшное и трудное время для евангельских христиан. Брат пишет об смерти одного своего гонителя следующее:



"В это время мы пережили две потрясающих смерти. Действительно можно было сказать о них: «Но он (нечестивый), прошел и нет его». Председатель местного трибунала, который самым жестоким образом приговаривал целые массы людей к расстрелу, серьезно заболел. Услышав это, я, в сопровождении одного брата, пошел навестить его. Было страшно смотреть на лицо больного: это было лицо выходца из ада — грех и разврат были запечатлены на нем. Я заговорил с ним. Он повернулся ко мне и, размахивая кулаками, скрежеща зубами, выкрикивал всякие богохульства:

- И все-таки мы победим, кричал он, и расстреляем всех, кто мешает нам, или станет нам на пути.

Рассуждать о вечности здесь было бесполезно и мы ушли. В эту ночь он умер, как зверь.

Вскоре после этого умер также и председатель городского управления, наш бывший кузнец. Он за время революции сделался большим человеком в городе. В одно воскресение коммунисты учредили просветительное собрание и этот кузнец был главным оратором, несмотря на то, что не умел читать и писать. Он говорил примерно в течение часа.  Вначале просто поносил всех тех, кто не был его убеждения, потом говорил против Бога, выкрикивая, что мы еще сделаем революцию и на небесах.

Один верующий встал и возразил:

«Товарищ, ты можешь обругивать все; ты имеешь власть на это; но Того, пред лицом и судом Которого мы все должны скоро предстать, оставь в покое, ибо Он может страшно наказать тебя».

Возражающего арестовали, но не продержали долго. Через три дня меня вместе с ним вызвали к председателю города. Мы нашли его больным, лежащим на скамье, без одеяла и постели. Он делал последние вздохи. Здесь присутствовали его товарищи по городскому управлению. Его лицо было такое же страшное, как председателя революционного трибунала. Когда ему сообщили, что мы пришли, он с большим трудом повернулся к нам и долго смотрел на нас омертвелыми глазами. Потом он поднялся на руки и крикнул:

«Да, Бог все-таки есть! Но не для меня, не для меня» - и повернулся к стене. Некоторое время спустя он умер".



Две истины, которые Христос адресовал ученикам, говоря о Втором Пришествии

Posts from This Journal by “Смерть” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek