?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог, когда вывел еврейский народ из Египта, испытывал его. Он говорит Моисею: "Вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет…" (Исх 16:4).
Конечно же, Бог знал, что евреи не будут Его слушаться! Но зачем Он это говорил? Зачем Он спрашивает Адама не ел ли тот запретный плод? Бог ведь точно знал что произошло и что будет!  Давайте посмотрим на Божьи ответы на эти вопросы, чтобы и для себя извлечь определенные уроки. Хочу указать на две причины почему Бог допускает нам испытания.




1. Бог хочет научить нас, что не одним хлебом жив человек

На земле мы привязаны к материальному. Человека интересует пища, одежда, кров над головой и плотские утехи. Но Бог хочет показать евреям в пустыне и через это всем нам, что есть, что-то другое, что дает жизнь человеку:

"И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек…" (Втор 8:2,3).
Евреи часто попадали в тупиковое состояние. Страх смерти настигал их неоднократно. Вот они зажаты между морем и войсками фараона, поэтому вопят и ропщут на Моисея:
азве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне" (Исх 14:10-12).
Господь сказал через Моисея и воды моря расступились и евреи чудесным образом были спасены, а их враги - погребены в пучине морской. После этого евреи сложили прекрасный гимн и воспели Его своему Спасителю. Вот два стиха из этого гимна: "
Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его. Господь муж брани, Иегова имя Ему" (Исх 15:2,3).
Но вот снова испытание - нет воды, а потом и еды! Смерть смотрит в глаза людей и они снова ропщут: "О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом" (Исх 16:3).
И опять по слову Божьему манна с неба начала падать и евреи ели эту манну не день, не два, не месяц и не год, а целых сорок лет! По Слову Божьему!

2. Бог хочет показать людям, что не своей силой, уменьем или трудом они живы




Все люди, в том числе евреи, от своей греховной природы горды. Пешка смотрит в зеркало и воображает из себя короля... Мы помним кто является источником гордости, кто впервые возомнил, что он будет таким же как Всевышний (Ис.14:13-14). Так и маленький человек полон гордости и тщеславия. Он постоянно строит себе свою Вавилонскую башню и хочет признания, что он велик. Но Бог показывает тем, кого хочет спасти, что они своими силами или делами ничего сделать не смогут и только Божья сила и Божье Слово спасает мир:
"Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро, и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим" (Втор 8:15-18).
Как мы уже видели, евреи попадали в такие критические ситуации, что смерть смотрела им прямо в очи и они ничего не могли сделать своей силой. И здесь выступал на сцену Вседержитель. Он разруливал ситуацию и евреи оставались жить. Все это было сделано для того, чтобы освободить евреев от гордыни, чтобы они не сказали, что это они сделали своей крепостью или силою.
Духовная гордыня постоянно проявляется в нас. Как-то в одной церкви между братьями произошел раздор и я услышал, как один из ответственных служителей говорит: "Это я построил Дом молитвы, а ты где в это время был? И ты еще претендуешь на пресвитерство?"
Бог хочет освободить нас от нашего я и поэтому помещает нас в критические ситуации, чтобы мы потеряли это "Я", отреклись от него и помнили, что Един Бог питает, согревает и благословляет нас со всех сторон.
Итак, Бог хочет, чтобы мы помнили, что не одним хлебом жив человек и, что не своей силой, мудростью или крепостью мы живем и питаемся, а только благодаря милости, силе и мудрости Божьей.

Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek