?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреев в Египте принимали с великим радушием. Они поселились в лучшей земле этой страны. Но Богу не было угодно, чтобы они жили там постоянно и случилось через некоторое время, что они стали рабами, исполняя тяжелые работы. В этом тоже был промысел Божий, потому что изнеженный народ не смог бы выдержать путешествие по пустыне. Народ, который был закален тежелыми работами, был способен к перенесению трудностей.



Мы не знаем с каких времен стали среди людей ценится серебро и золото, но до сих пор у каждой страны должны быть определенные золото-валютные запасы. Рабы-евреи, как нация не имели в своем наличии ничего и вот как Бог советует им решить проблему своей рабской нищеты:
"И сказал Господь Моисею: "...внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых" (Исх 11:2).
Можно было бы в час великого горя у египтян, воспользоваться и насильно забрать у них богатство. Но все было сделано намного проще - надо было просить. Кто-то скажет, что просить у своих врагов, чтобы те отдали свои сокровища? Это же нонсенс! Но именно так Господь повелел. И это сработало:
"И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян" (Исх 12:35,36).
Если Господь повелевает что-то делать человеку, то Он и несет ответственность за это. Бог дал милость народу Своему в глазах египтян! В конечном счете евреи обобрали египтян. Так повелел Господь! Кто-то скажет, что это несправедливо! Но на самом деле евреи тяжело работали, они за все эти годы заработали все эти богатства, но не забирали их силой, а просили. Египтяне отдавали все добровольно, без всякого принуждения.
Нищие рабы, теперь обогатились и выходили из Египтя с определенным богатством. Некоторые подвергают сомнению такое поведение евреев, утверждая, что потом они из этих золотых вещей сделали золотого идола. Понятно, что золотой телец - это великий грех израильтян, но в том что они взяли из Египта золото и серебро не было никакого греха, потому что в этом была Божья воля. Господь им повелел так сделать, значит это было правильным.
Возможно ли в наше время такое? Как-то несколько лет тому назад был я в Латвии. Один из служителей церкви ХВЕ (по отцу еврей) рассказал, что строил Дом молитвы в районном городе. Как обычно у небельшой общины денег нет, а материалы покупать надо. Поехал он в одну строительную фирму в Риге, зашел к директору и просто стал просить помощи материалами. В результате, тот его так одарил, что все краски, шпатлевки и прочее, не смог забрать в свой микроавтобус с прицепом. Пришлось делать несколько рейсов.
Краски хватило покрасить все, в том числе и выкрасить собственный дом.
Я слушал его и восхищался. От него исходил такой позитив. Не было уныния! Семья у него большая, дети маленькие, нужд целый ворох... но в жизни есть упование на Бога и радость. А когда после ночлега, я отправлялся в дальнейшее путешествие на автомобиле по Прибалтике, он заправил наше авто дизелем, который привезли ему ребята из России. Благословил, называется!
Оказывается и в наше время можно просить и получать!

Короткий видеоролик о празднике Крещения Господня

Recent Posts from This Journal

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek