?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжением череды абсурдных и порой противоречащих здравому смыслу прецедентов с использованием так называемого «Закона Яровой»  стало решение мирового судьи судебного участка №4 г. Владивостока от 20 декабря 2016 года. Суд постановил конфисковать и уничтожить литературу и печатные материалы без маркировки религиозной организации, в том числе Библию (Синодальный перевод) в количестве 36 экземпляров. Вердикт вызвал бурную реакцию в обществе, представители духовенства разных конфессий выступили с осуждением данного решения суда. В частности, глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) отметила, что «сам по себе факт уничтожения Библии, даже как судебная санкция, оскорбляет религиозные чувства верующих граждан».



Данный инцидент не остался без внимания Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского. В адрес Заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня было направлено специальное обращение, где глава РОСХВЕ в частности написал следующее: «Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, членом Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными организациями, а также глубоко верующим человеком, отстаивающим и защищающим права верующих, не могу не отреагировать на данное решение суда, поскольку оно напрямую затрагивает чувства верующих.

В соответствии с положениями Федерального закона России «О противодействии экстремистской деятельности», Библия, ее содержание и цитаты из нее не могут быть признаны экстремистскими материалами. Кроме того, нормы Кодекса об административных правонарушениях, а также Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не предусматривают уничтожения религиозной литературы с отсутствующей маркировкой. На основании изложенного прошу Вас защитить нарушенные права верующих и не допустить уничтожения Библии».
Вчера, 30 декабря заканчивался десятидневный срок обжалования и опротестования этого весьма спорного постановления мирового судьи. И в этот же день Ленинский районный суд пересмотрел административное дело по протесту прокурора, и даже вынес свое решение. Суд исключил из результативной части постановления требование об уничтожении литературы и печатных материалов, однако оставил в силе требование об их конфискации и вывод о признании организации виновной в совершении инкриминируемого ей административного правонарушения.
Епископ Сергей Ряховский прокомментировал произошедшее для пресс-службы РОСХВЕ: «Решение Владивостокского суда об уничтожении Библий накануне рождественских праздников, вызвало очень серьезную реакцию в обществе. Но даже вне зависимости от этого, я не мог как епископ, как служитель Божий проигнорировать этот совершенно возмутительный прецедент. В данном случае надо отдать должное Генеральной прокуратуре и лично Заместителю генерального прокурора РФ Виктору Гриню, за оперативную реакцию на случившееся. Однако стоит констатировать колоссальный недостаток элементарных знаний в  области религиозной грамотности среди работников судов и правоохранительных органов».
Источник

Recent Posts from This Journal

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek