?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше всего мы подвергаемся испытаниям друг через друга. Особое испытание жить с человеком, которого мы называем нарциссом. Что это за человек и как с ним жить, об этом шла речь на пасторской конференции в г.Минске. Правда она прошла еще в ноябре, но суть от этого не меняется и проблема остается.



Так вот, оказывается, человек-нарцисс — это эгоцентрик, который не видит никого и ничего и только и занят восхвалением себя. Люди представляют что нарцисс - это человек, рассматривающий себя в зеркале, считающий себя неотразимым и великим во всех отношениях. Слово «нарцисс» происходит от человека, который в древности увидел себя в отражении воды и полюбил себя. Ему так понравилось собственное отображение, что он бросился в воду и утонул.

В некоторой степени все люди нарциссы, но есть те, кто действительно не видят никого и ничего, кроме себя. Вот некоторые характеристики «нарцисса», которые прозвучали на конференции:


  1. Самолюбивый человек, который играет Бога. Дьявол сказал, что будете как боги. И человек тоже старается прославлять себя. Он задается вопросом, как я буду выглядеть в таком-то случае... Для «нарцисса» это много значит. Весь мир вращается вокруг него. Все что происходит плохого вокруг «нарцисса» - это всегда чья-то вина.



  1. Он хочет контролировать все вокруг себя. Это деспот. Это человек настроения. Окружающие люди никогда не могут его сделать довольным.


  2. Он живет в своем мире. Считает, что он великолепный во всем. Зачем же ему еще учиться у вас? Он может взять истину и повернуть так, что она подходит к нему. Окружающие его люди живут с ним и постепенно сходите с ума... Есть среди «нарциссов» те, кто самоутверждается, разрушая все вокруг себя.


  3. Он постоянно жалеет только себя. Он может причинять боль другим и совсем не чувствовать этого. Это Каин. Он убивает Авеля и потом уходит и жалеет сам себя. «Нарцисс» может ударить вас в спину, оставить на обочине и уйти, жалея себя.


  4. Он судит разных людей по разным правилам. Саул изгнал волшебниц из страны. Но оказавшись в беде сам пошел к волшебнице. Он не захотел жить по правилам, которые сам установил.

    Как жить с нарциссом?


Апостол Павел говорит, что от таких людей надо удаляться. Но некоторым из нас приходиться жить с таковыми в одной семье. Но как? Вот некоторые советы, прозвучавшие на конференции:

1. Выслушайте их и попробуйте понять, почему они такими стали. Может быть в детстве их серьезно обижали. Может быть они жили с родителями-алкоголиками. Попробуйте понять, почему у них сформировалось такое отношение к людям и самим себе. Но порой причину найти невозможно.

2. Не мстите за себя. Помните, как Саул бросал копье в Давида. Давид не бросил копье обратно. Когда злословили Иисуса Христа, Он не злословил взаимно. Нет нужды защищаться самому.

3. Надейтесь, что нарцисс изменится. Изменения могут быть поэтапные и небольшие.

4. Попробуйте усвоить урок, которому Господь нас учит через этого человека. Он учит нас терпению, любви и упованию на Бога. Почему Бог допустил, чтобы Саул гонялся за Давидом. Бог извлекал Саула из сердца Давида. Многие прекрасные псалмы Давида были написаны во время бегства от Саула.

5. Попробуйте примириться с ним. Нарцисс зачастую отрицает то что он сделал. Если же его заставить признаться, то они приуменьшает свою вину. Но будут "нарциссы" с которыми вы примириться не сможете. Они будут требовать чтобы вы признали, что вы делали то чего не делали. Гармонии не будет, если не произойдет ясного понимания вещей. Бог может показать и нарциссам их истинное положение и их грехи.
Если ваш супруг не хочет измениться, вы его не измените. Можно только предоставить их Богу и Он сделает то, что человеку невозможно.

Кстати, что подумает нарцисс, когда прочитает данную информацию? Найдет ли он в этих характеристиках самого себя?




С наступающим Рождеством Христовым!!!

Posts from This Journal by “Гордость” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
polivalka
Dec. 14th, 2016 04:38 pm (UTC)
1. нарцисс вампир чувств. он обожает когда его жалеют и чувствуют себя перед ними виноватыми. если нарциссу дают возможность поныть какое у него было тяжелое детство/брак/работа, нарцисс абсолютно не "исцеляется" от того что выговаривается. наоборот, чем более чувствительная у вас будет реакция, тем большее удовольствие вы доставите нарциссу.
2. от нарцисса надо удаляться как только есть возможность. и чем дальше тем лучше. если начать "мстить" нарциссу или реагировать на его провокации, он изведет вас и будет наслаждаться реакцией.
3. нарциссы никогда не изменяются. нарциссизм это неизлечимое психическое расстройство.
4. никакое терпение не выдержит нарцисса. он изведет вас.
5. с нарциссом не возможно примериться. он в этом не заинтересован. он всегда будет инициатором конфликта и всегда будет делать вас виновником.

сожительство с нарциссом это страшное испытание которое никогда не заканчивается ничем хорошим для жертвы нарцисса.
trubchyk
Dec. 14th, 2016 05:45 pm (UTC)
Может ли Господь изменить сердце нарцисса?
polivalka
Dec. 14th, 2016 08:30 pm (UTC)
Господь может все. поэтому, если в окружении появился человек нарцисс, то молиться за него, это замечательно.

а вот жить с ним или общаться (пока он в нарциссическом состоянии) не стоит.
если посмотреть в Новом Завете, Иисус не раз исцелял, на пример, прокаженных, но нигде и ни разу не призывал никого общаться с ними в состоянии болезни. и нигде ни разу не упрекал никого в том что не общается с прокаженным. кажется нарциссизм и проказа, какие разные вещи. но совсем нет. человек больной нарциссизмом делает людей окружающих его очень несчастными и больными. они не могут заразиться у него нарциссизмом, но как минимум тяжелая депрессия и невроз им обеспечены (которые приводят к многим другим заболеваниям)
trubchyk
Dec. 15th, 2016 07:01 am (UTC)
А что делать человеку, который вышел замуж или женился на нарциссе?
Biblical Christian
Oct. 20th, 2017 11:14 pm (UTC)
Интересно, наверно нарциссы настолько нам невыносимы потому, что они уподобляются на первого нарцисса сатану, о котором говорится "От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою" (Иезикииль 28:17).

В церкви в воскресенье мы слышали о значении названия "дьявол" (διάβολος) - лжец, клеветник, или человек, который ложно обвиняет. Корень βάλλω обозначает "кидать", значит, дьявол постоянно "кидает" клевету и раздор в речь. Еще, нарциссы НИКОГДА не просят прощения. Короче, нарциссы невыносимы из-за того, что они уподобляются сатане.

Все американцы живут в данный момент с нарциссом (правда, некоторые это еще не осознали); для тех, кто это осознал, это большое испытание. Мы не можем от этого удаляться!

Интересно еще, как архангел поступал с дьяволом; возможно, это для нас образец: "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: да запретит тебе Господь." (Иуда 9)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek