?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Щедрость — добродетель, связанная со способностью оказывать бескорыстную помощь другим, антоним скупости и скаредности. Часто щедрость проявляется в подарках и неразрывно связанна с благотворительностью". (Источник).
Меня заинтресовала статья о щедрости опубликованная здесь. Оказывается компания провела опросы свыше 145 тысяч человек в более чем 140-ка странах.



Полученные результаты, обобщенные в отчете о гражданском участии на мировом уровне за 2016 год, были экстраполированы на совокупную численность населения мира (на данный момент - 7,4 млрд человек).
Оказалось, что ежемесячно 1,4 млрд человек направляют пожертвования на благотворительные цели, почти миллиард принимают участие в добровольческой деятельности и 2,2 млрд человек помогают незнакомым.

При этом результаты, полученные в отдельных странах, сильно различаются: жители некоторых стран гораздо более склонны оказывать разного вида помощь окружающим.
Мне так хотелось увидеть в первой строчке хоть одну славянскую страну. Ведь мы хвалимся своей щедростью.




Но, увы! Первое место в мире заняла страна Бирма. Щедрость местного населения, согласно статье, обусловлена влиянием буддизма. Все добрые дела защитываются им для того чтобы в будущей жизни было им лучше.



На втором месте стоит США, на третьем - Австралия, на четвертом - Новая Зеландия и на пятом - Шри-Ланка. Не знаю насколько можно доверять этому опросу, но меня беспокоит вопрос о нашей славянской благотворительности. Даже в евангельских церквах нет особого движения в этом направлении. Мы привыкли, чтобы другие люди нам благотворили. Мы понимаем, что это удел американцев, немцев, англичан, французов... - ведь они богатые, а мы бедные.



Вспоминаю, как мне рассказывал брат, что в эмигрантской церкви в США пресвитер обращается к пастве и просит, чтобы для получения гуманитарной помощи шли только нуждающиеся люди, потому что некоторые американцы живут беднее эмигрантов и жертвуют для бедных, но некоторые эмигранты живут уже богаче этих американцев, но всеравно идут и забирают пожертвованное.
Получается, как в той сказке: "Битый небитого везет".
Еще один момент, когда случается какая-то беда, к примеру масштабное землетрясение в Индонезии, то нам и в голову не приходит мысль помочь пострадавшим через свои пожертвования. В церквах даже забывают помолиться о пострадавших. Но чтобы собрать пожертвование и отправить в район бедствия... до этого не доходит наше сердце.
Или я преувеличил? Может быть в других регионах реакция другая? Но в тех местах где я был, ситуация именно такая.

Posts from This Journal by “Добродетель” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 29th, 2016 02:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek