?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порой случается, что святой и грешник или благочестивый и нечестивый впрягаются в одну упряжку. Так стало с благочестивым царем Иосафатом и нечестивым - Ахавом. Они даже породнились и предприняли совсестный военный проект против Рамофа Галаадского. Им надо было заручиться поддержкой тогдашних божеств, в том числе и Всевышнего Бога, которому служил Иосафат. (Как-то я уже писал об этом случае, но сегодня рассмотрим немного другой вопрос).

old_testament_56

По этой причине они пригласили различных пророков в том числе и пророка Божия Михея. Последний не стал поддакивать всем четырехстам пророкам, а сказал, что Господь попустил духа лжи в их уста, чтоб увлечь Ахава на войну и, чтобы он там сложил свою непокорную голову. Вот слова пророка:
"И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе". И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: "По какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?" (2Пар. 18:22,23).
Читая это повествование я задумался как же на самом деле или по какой дороге Дух Божий (Святой) отходит от человека. Помните, после тяжкого согрешения Давид молится Богу: "Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня" (Пс. 50:13). Он помнил, что случилось с Саулом: "И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него. И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил" (1 Цар. 18:10-12).
Можем ли мы последнюю часть стиха изложить в следующей редакции: "...потому что Дух Святой был с ним, а от Саула отступил"? Кто-то может не согласиться, но Господь был с Давидом не иначе как через Духа Святого. Ранее такое было и с Саулом. Помните, как Саул пророчествовал? Вот что об этом сказано: "Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день. Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них. Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?" (1 Цар. 10:9-11).
У Саула было иное сердце! Можно ли здесь словосочетание "иное сердце" заменить на "новое сердце"? По крайней мере мы читаем, что Дух Божий сошел на него и он пророчествовал. По какой же дороге или каким образом этот Святой Божий Дух отошел от Саула? Мы знаем, что это произошло в результате его непослушания Богу. Он действовал не по Божьей, а по своей воле. Более того, гордыня одолевала его, а в гордом сердце нет места Духу Божьему, потому что Господь живет с сокрушенными и смиренными сердцами. Давид это знал и в том же псалме покаяния писал: "Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).
Может ли Дух Святой отойти от тебя, дорогой друг? В Библии мы читаем, что люди могут угашать Дух Святой, огорчать и оскорблять Его. Они могут также хулить Духа Святого и противиться Ему!
Бог не навязывается человеку силой и если человек противиться Ему, Он уходит. Это трагедия!
Вернемся к пророку Седекии, который был уверен, что в нем пребывал Дух Господен. Этот пророк или лжепророк прорицал с другими четырехстами ложное пророчество, был под влиянием духа лжи, но не осознавал этого. Как же проверить, не нахожусь ли я в стаде ложных пророков, не прорицаю ли я ложь, вторя всем остальным?
Это уже тема для дальнейшего размышления. В заключение хочу только пожелать, чтобы никто из нас не оказался под водительством духа лжи, чтобы никто из нас не разделил жребий царя Саула.

Posts from This Journal by “Духовные уроки” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek