?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорок и более лет тому назад между христианами Брестской и Волынской областей была крепкая дружба. Не было построенных дорог, а по грунтовым едва ли можно было проехать грузовой машиной, тем не менее общение было. В основном расстояния преодолевались пешком.


Духовой оркестр из деревни Щедрогор Волынской области встречает гостей

В те времена гонения на христиан были не шуточными, но они умудрялись устраивать совместные праздники жатвы, крещения и Рождества Христова. Как правило, Рождество Христово праздновалось три дня и на первый день рано утром проводились служения по местам. А после обеда молодежь собиралась из Беларуси из таких деревень как Повить, Леликово, Дивин, Хабовичи и других и двигались в Украину. Часто ходили через Щедрогор в Хотешов.
В деревне Щедрогор ночевали и шли дальше. В Хотешове проводили собрание, а вечером шли и пели рождественские песни, несмотря на морозы.
Так вот, теперь уже совсем не молодые братья и сестры решили встретиться в Щедрогор. Инициатором этой встречи стал Владимир Ковч - выходец из этой деревни, который уже давно проживает в Луцке. Конечно, не все смогли приехать сюда, потому что некоторые теперь живут очень далеко от своей родины.
Встреча получилась насыщенной, радостной и продолжительной. Люди начали собираться с 10 часов утра в субботу 24 сентября. Когда мы подъехали к Дому молитвы в д.Щедрогор, там уже играл местный духовой оркестр. Оказывается, в украинской деревне, куда нет хорошей дороги, растет и успешно трудится молодежь. В местной церкви есть музыкальная группа, хор и даже духовой оркестр. Для нас это было открытие. Молодежь остается жить в деревнях!
Служение продлилось, начиная с 11.00 до 18.00 с перерывом на обед. Было высказано много благодарности Богу, воспоминаний и пожеланий для молодежи. Атеистические власти теснили верующих, но они не унывали. К примеру, брат Василий Омелянчук, который теперь проживает в Бресте, но сам родом из Щедрогор, рассказал как его за веру в Бога выгнали из школы. Выгнали, так выгнали!.. Он стал вольным казаком. Но где-то через месяц директор школы все-таки пригласил его обратно учиться.
А его брат Сергей, который впоследствии стал миссионером и немало потрудился во Владивостоке, написал в сочинении, что хочет стать проповедником. Вся деревня, как говорят, тогда стояла на ушах! Как это в советское время и вдруг кто-то хочет быть проповедником?!
Николай Царик рассказал, как, работая в автоколонне, которая строила олимпийскую дорогу Брест - Москва, взял автомобиль ГАЗ-66 и на нем повез молодежь из Кобрина в Хотешов. Были такие ямы на дороге, что вода в кузов попадала. Но это не главное. Понятно, что на такое дело тогда машины не давались. Николай молился, чтобы Господь сохранил его от милиции и ГАИ, но всеравно он был пойман. Брат не боялся за себя, но за начальника, который осмелился дать ему машину на такое дело, естественно, без путевки и без других документов.
Бог защитил Николая и его начальника, потому что во время разговора офицер милиции расположился к нему и отпустил, не налагая на него никакого наказания. А вот Владимир Ярмолюк дважды платил штраф за одну и ту же проповедь в д.Межисит. На так называемое незаконное собрание верующих явились представители местной власти и нашему брату выписали штраф. Как законопослушный гражданин, по приезду домой, он оплатил наложенный на него на богослужении штраф в размере 50 рублей, а квитанцию выбросил. Через некоторое время его вызывают в суд и требуют, чтобы он-таки оплатил штраф. Брат стал доказывать, что штраф уплатил и решился бороться до конца и повторно платить штраф не будет. Но разумная судья уговорила его это сделать. Она сказала, что всеравно он суд проиграет, заплатить придется еще за адвокатов и т.д. Ну и сказала, что она не против, чтобы он проповедовал, но только, чтобы больше не попадался.
На встрече было много доброго сказано в адрес наставников, которые уже перешли к Господу. Ведь в советское время нельзя было проповеднику, к примеру, из Леликова проповедовать в Хотешове. Но братья ни на что не взирали, рисковали своей свободой и жизнью и провозглашали Евангелие Христово.
Отдельно нужно сказать про общее пение, которое звучало в этот день слажено и вдохновенно. Братья и сестры пели под управлением Небесного Регента - Духа Святого.
Еще одно следует сказать. На встрече присутствовали люди, которые в своей молодости отошли от Бога, поверив советской пропоганде. Два сына брата Николая из д.Щедрогор приехали из г.Запорожья. Они обратились к Богу уже в возрасте. Присутствовал здесь также сын пресвитера из д.Речица по имени Сила Лагодюк. В свое время он доставил отцу немало переживаний. Но услышаны молитвы родителей и дети пришли к Богу.
Теперь уже бывшая молодежь конца 70-ых и начала 80-ых лет покрыта сединой. Они уже дедушки и бабушки. И те кто не встречался 40 лет не могли узнать друг друга, а заново знакомились. Но в сердцах их была радость и торжество, потому что Бог провел их своим путем и доведет их к вечности. Скорее всего, что следующая их встреча уже будет в небесах.


Дом молитвы в д.Щедрогор


Василий Омелянчук (слева) и Виталий Сынопал (проживают в Бресте)






Регистраторы. Они не знают где находятся белорусские деревни...








Владимир Ковч (проживает в Луцке)






Пресвитер церкви ЕХБ Виталий в д.Щедрогор


Сергей Омелянчук, который трудился в качестве миссионера в г.Владивосток. В настоящее время проживает в г.Брест.








Владимир Ярмолюк - епископ церквей ЕХБ по Брестской области. Проживает в г.Кобрин.




















Пресвитер церкви в д.Язовни






Григорий Собчук - служитель среди цыганского народа. Проживает в г.Кобрин






Местная церковь потрудилась, чтобы приготовить щедрое угощение гостям








Пресвитеры церквей в Украине и Беларуси


Фото на память. Вошли не все, но большинство участников встречи вошло в кадр.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek