?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько важных вопросов было затронуто на встрече президента РБ А.Лукашенко с Синодом Белорусской Православной церкви (БПЦ). Дело в том, что Александр Григорьевич говорил не только об отношениях между государством и БПЦ, но затрагивал и другие конфессии. Но давайте по порядку.


Президент А.Г.Лукашенко на встрече с Синодом БПЦ среди двух митрополитов. Фото взято здесь



1. Социальное служение

Итак, пресс-служба президента Беларуси сообщает, что Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Безусловно, христиане должны быть вовлечены в различные сферы социального служениея. Сам Иисус Христос, как мы знаем, показал нам пример. Он исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мертвых. Так что мы должны следовать Его примеру. И правда состоит в том, что церкви Беларуси действитель очень плохо вовлечены в социальное служение. К тому же, если совершенно остановить помощь, поступающую по международным каналам, то эта работа может сойти на ноль, а так не должно быть.


2. Взаимоуважение и поддержка других

Немаловажное значение имеют и следующие слова президента: «Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений. Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать».

3. Образование и взращивание местных священнослужителей

Президент уверен, что церковь должна располагать инициативными, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям. Другие конфессии должны взять пример с православной церкви и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству.

Здесь уместно сказать, что протестантские церкви в Беларуси совершенно изжили практику привлечения священнослужителей из-за границы. Мы знаем, что, на основании Закона "О свободе совести и религиозных организациях", как об этом говорится в Статье 13, руководителем    религиозной  организации  может  быть   только гражданин Республики Беларусь. Но даже во главе БПЦ стоит гражданин другого государства, также и главой католической церкви не является гражданин Беларуси. В то же самое время, у протестантов, которых многие считают инородными в нашей стране, не было такого, чтобы гражданин другой страны было во главе, к примеру, Союза ЕХБ или Союза ХВЕ.
Но что сделает Минск, если Москва или Рим нарушают Закон РБ в Беларуси?


4. Нравственность

Что такое нравственность в понимании светского человека? Понятно, что оно далеко от библейских представлений, потому что, к примеру, сделать аборт в преставлении мирского человека нет ничего плохого, а вот в соответствии с христианским учением - это грех. Тем не менее, на встрече президента с Синодом было высказано мнение, что необходимо активизировать работу общественного консультативного совета по нравственности, который содействовал бы воспитанию молодежи.


Posts from This Journal by “Нравственность” Tag

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek