?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пророк Исаия пишет: «Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.» /Исаия 17:1/. Но в настоящее время в Дамаске живет 1,7 мл. человек. Город достаточно большой.
Как сообщает Википедия, большинство жителей Дамаска (90 %) являются суннитами. В Дамаске насчитывается более 2000 мечетей, наиболее известной является Мечеть Омейядов. Христиане составляют 10 % населения, и существует целый ряд христианских районов, таких как Баб Тума, Кассаа и Гассани; много церквей, и прежде всего древняя часовня Святого Павла. Существует небольшая еврейская община.

Damascus-National-Museum

Может быть Дамаск уже был грудою развалин?

Википедия повествует, что в 1300 году Дамаск разграбили монголы. Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историкааль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 году Тамерлан разрушил город до основания. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд. Когда в 1516 году Дамаск занимали войска турецкого султана Селима, город всё ещё лежал наполовину в развалинах.

В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известных только как транзитный пункт для паломников, отправлявшихся на хадж в Мекку.

Как видим, Дамаск в 1400 году был разрушен до основания. Но был снова отстроен. Исполнилось ли пророчество о Дамаске или же его еще ждет исполнение. Питер в своем кратком (менее трех минут) видеоролике делает обзор истории Дамаска.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 11th, 2014 07:30 pm (UTC)
Спасибо, Питер, за видеоролик. Сирия - это еще одна большая молитвенная нужда и боль сегодня, как и все те места на планете, где льется кровь и где умирают люди.
peterachew
May. 11th, 2014 11:45 pm (UTC)
Спасибо Вам тоже. Я очень рад иметь возможность общения с русскоговорящими верующими через блог Василия Павловича. Получаю большую выгоду от взаимного общения! Благословения Вам...
(Anonymous)
May. 12th, 2014 05:23 am (UTC)
Питер, Вы любите русский язык?
peterachew
May. 12th, 2014 05:48 pm (UTC)
Видимо, да, поскольку я почти 30 лет изучаю русский язык и написал докторскую диссертацию о русской лингвистике! :)

Все в жизни имеет Божью цель. Для меня, знание русского языка - это дар от Бога для меня. Вместе с интернетом, этот дар теперь открывает возможность распространять Евангелие далеко оттуда, где живу, и лучше понимать взгляды русских - тогда, когда по-моему не хватает взаимопонимания. Когда я начал изучать русский язык, интернет не существовал, не знал никаких русских, и невозможно было бы себе представить, что впереди!
(Anonymous)
May. 12th, 2014 06:04 pm (UTC)
Питер, почему 30лет назад Ваш выбор пал именно на русский язык? Какие открытия, связанные с русским языком, Вы сделали в процессе своего исследования?
peterachew
May. 12th, 2014 06:14 pm (UTC)
По-моему можно ответить на вопрос на два уровня:

1) на чисто человеческом уровне, в школе представили мне выбор испанского, немецкого, или русского языков. Мне тогда было 15 лет. Мне казалось, что русский - будет самым интересным, и мне хотелось посетить Россию.

2) с точки зрения Бога, у Него был замысел, о котором я еще не знал. В этом замысле: провести время в Казани, познакомиться с Василием Трубчиком, принять крещение в Казани, познакомиться с будущей женой (которая тоже изучала русский) - и кто знает, что еще впереди!
(Anonymous)
May. 12th, 2014 06:21 pm (UTC)
Что для Вас оказалось самым трудным в изучении русского языка? Любите ли Вы русскую литературу?
peterachew
May. 12th, 2014 07:09 pm (UTC)
Для меня интонация в устной речи остается трудной. Если хотите другой пример, то мне было трудно сразу понять все интервью Юрия Сипко. У Сипко очень своеобразный язык. Например: "Все её атрибуты уже отстираны, предъявлены и торжественно водружаются на трон. Пусть не первой свежести, но наше, домотканое." Мне пришлось искать многие из этих слов в словаре! Оказывается, буду вечным студентом русского языка!

Да, люблю русскую литературу (один из любимых авторов - Толстой) но моя жена больше меня разбирается в русской литературе. Она написала целую диссертацию о Маяковском.
(Anonymous)
May. 12th, 2014 07:55 pm (UTC)
Понимаю! Вам было сложно, вероятно, потому что здесь использованы метафора и метонимия - язык образов. Говорят, что высший уровень владения иностанным языком, - знание и понимание его фразеологии. Так что у Вас есть еще поле для деятельности (к чему стемиться). Но хочу сказать, что Вами достигнуто уже очень многое! (можно брать пример) в области изучения русского языка, и это радует! Желаю Вам и Вашей жене огромных успехов и в дальнейшем! И пусть вас благословит Бог!
peterachew
May. 12th, 2014 08:28 pm (UTC)
Спасибо большое. И я согласен, что еще есть к чему стремиться.

А в раю, кажется, у всех нас будет общий язык, поскольку разные языки мира являются последствием человеческого греха. Но наверное и там предстоит нам, языковедам, изучать слова Бога!

Бытие 11:1-9
Во всем мире был один язык и одно наречие. Двигаясь к востоку, люди вышли на равнину в Шинаре и поселились там. Они сказали друг другу:

– Давайте сделаем кирпичи и обожжем их получше.

Кирпичи у них были вместо камня и смола вместо известкового раствора. Потом они сказали:

– Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле.

Господь сошел посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал:

– Все люди – один народ и у них один язык; вот они и затеяли такое; теперь не будет для них ничего невозможного. Сойдем же и смешаем им язык, чтобы они перестали понимать друг друга.

И Господь рассеял их оттуда по всему свету, и они перестали строить тот город. Вот почему он был назван Вавилон – ведь Господь смешал там язык всего мира. Оттуда Господь рассеял их по лицу всей земли.
(Anonymous)
May. 13th, 2014 06:26 pm (UTC)
Да, Питер, на небесах мы все будем слушать и слышать Господа, разуметь Его и радоваться в Его присутствии. Дай Бог нам силы достичь вечности.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek